Wednesday, 15 July 2015

林明 Sungai Lembing,好山好水好风光 by www.cuti.my


林明 Sungai Lembing,好山好水好风光



林明 (Sungai Lembing) 位于我国彭亨州东部,离首府关丹以北42公里入口约4千人左右的一个小镇。林明地名由来,据说是早期原住民追赶野兽时短矛(Lembing)遗留在河床上而被后人发现而命名。
林明山周围的环境,有着好山好水,没有一丝的城市烦嚣。
 1800年,蕴藏丰富锡矿而被开发的林明,是彭亨州内生产锡米最多的地方,仅次坡利维亚而排名世界第二大与深达1,400至2,000尺的隧道是东南亚锡矿中最深的一个,也曾经是全世界最大的地下锡矿场所在,鼎盛时期拥有员工3,000余人!
p3261652林明老街一隅,虽然一点儿也不先进,可却有一丝悠游自在,而且街道很干净清洁。
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走在林明老街中,彷佛进入时光隧道,尽管外在环境多变,自数十年来以来,老街的老店始终维持原本的样貌,街道老树盘根,昔日矿场与员工宿舍显得苍凉。林明居民恬澹豁达,对物质生活没有太高的要求,过着老实淳朴的生活。
MUSEUM在林明博物馆 (Muzium Sungai Lembing),可以找回些许昔日的繁荣记载。
缅怀昔日锡矿遗迹
林明曾经是世界着名的锡矿出产地,即使时代的变迁,林明再不生产锡矿了,但是当年遗留下来的文物及遗迹,都是旅客参观的景点。
林明镇山坡上的林明博物馆,展出多种採锡时代所使用的工具及矿坑模型,是现代人很好的历史及教育工具。虽然当年在林明操作的PCCL公司虽然关闭了,不过所遗留的英殖民时代建筑物,散发古色古香的感觉。
昔日的锡矿隧道,如今已成为参观的景点之一。sungai-lembing-mines

矿场里的模型锡矿工人
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林明镇周遭绿山环绕,自然景观丰富。绮丽山水与诗情画意的景色催生了林明的旅游业,给洗淨 铅华的小镇注入一丝生线,其中以林明山 (Bukit PanoramaUKIT )与大卑士山(Gunung Tapis)的彩虹瀑布最为人津津乐道。
就算只为看林明山的日出和日落而来,也就足够了。Chini_Cherating_Kemaman_Kuantan_Lembing_161
林明山云雾袅袅 (Bukit Panorama)
林明山(Bukit Panorama)拥有海拔700尺的观景坪,山坡周围长满密而苍翠的热带常青树木。脚力不错的人,不妨在清晨时踏着晨风,走一段石级山路到达林明山顶 峰,欣赏瑰丽日出与峰巅云雾袅袅升起的美景,令人心旷神怡;同时也可以俯瞰脚下一片幽深苍茫的云海,景色绮丽多姿,恍如仙境,蔚为奇观。
山峰上凉风习习, 花香扑鼻,在一片安详宁静之中观赏大自然景色,一切的尘思俗念都随风消失。

林明山下小河溪
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谁能想到一个小小的地方,却有如此迷人的日落美景呢?
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大卑士山看彩虹瀑布 Gunung Tapis
去林明玩些什么呢?答桉莫过于在屈指世界排名的非主流景点– “彩虹瀑布”,以及观看日出与星空的“林明山”。为何叫做彩虹瀑布呢?当飞流直下的瀑布,经由早晨的阳光照射,在纯白的水间形成了七彩,让人赞叹。
大卑士山(Gunung Tapis)位于海拔1,512公尺,屹立在彭亭州与丁加奴州界的山嵴峰上,距离林明市区约35公里。起伏绵延的山峦、苍翠的热带雨林古木参天,是酷爱户外身心活动、游山戏水者梦寐以求的探幽天地。
座落在大卑士山里的彩虹瀑布距离林明镇只有13公里,必须乘坐四轮驱动车子前往,车程约一小时,抵达山脚之后,必须再攀山涉水40分钟才可与彩虹瀑布会面。偶尔可以碰上野猪觅食,猴子猴孙在树上跳跃,还会撞见大象在林间悠闲走动,教人心惊胆跳,步步为营。
彩虹瀑布的形成主要是因为激涌的山水自高处倾泻,飞倾的瀑布冲击在凹凸的岩石上时,溅成无数水珠,经日光折射,幻为虹彩而得名。瀑布下水湖清澈见底,沐浴在其中可以令人洗涤身心,卸下一身的劳累与压力还有都市的烦躁。

大卑士山下的彩虹瀑布
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放慢脚步逛林明小镇
历史悠久的林明山城,最大的卖点除了林明山(Bukit Panorama)以外,就是林明山城小镇的纯朴民风、绮丽山水、及具有历史价值的景点。
林明距离关丹大约43公里,车程大约45分钟,交通尚算方便,多数人都是驾驶轻便的轿车到访林明,此外,在假期的时候,也不乏长途巴士载送大量游客到来。
目前,每逢週末、公共假日或学校假期,都会有大量本地及外国游客莅临林明,或结伴登林明山观看日出及浩瀚云海、参观林明博物馆,或投宿民宿,尽情饱览群山围绕的景色,享受远离市区的宁静。
其中,林明的街道风景、居民悠閒的生活步伐、以及在大路中央的老榕树,展现出其丰富的人文气息与安宁,受到来自城市的旅客们的深深喜爱。

一条吊桥隔开了两岸,若要到对面街去,就要经过这长长的吊桥哦!
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林明镇美食,卧虎藏龙!
来到林明,绝对不可错过的道地美食,就是阿定柴香烧肉、林明麵、林明椰饼,以及林明山水豆腐,这些土产食品都有其独特的风味。
林明面 – 林明面的面条虽然比一般黄面幼细,但是面身结实,以干捞、清汤或煮炒方式烹调都适宜,而且非常有饱感,不妨试一试当地的林明茄汁面,口味还蛮特别的。
林明很多面档的面条,都是出自同一个面厂。
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林明面厂内刚刚拉好的面条
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林明面厂
地址:No.337. Kolong Pahat,26200 Sungai Lembing,Kuantan, Pahang.
电话:019-9893305

阿定柴香烧肉 – 林明柴香烧肉是采用传统的窑,天然的木柴再加上特制的佐料,烘烤出华人传统的美食。看那酥脆与金黄色的外皮,带着澹澹的柴香味儿。一口咬下去,烧肉的肉质鲜美多汁,而且带着淡淡的药材清香,加上瘦肥适中,香脆可口看来就算是瘦身中的女生,也忍不住“试”一两口了!


阿定柴香烧肉
地址:A-259 Jalan Takar 26200 Sungai Lembing, Kuantan, Pahang.电话:017-909 3580 / 017-952 7473

民香土产椰饼店 – 在林明大街上,有一间叫“民香土产椰饼店”的店家,是当地其中一间製作林明饼的工厂,这种外形浅褐色正方形的椰饼,吃起来喀嚓喀嚓响地香脆,淡淡的椰香配咖啡最有滋味。值得一提的是,店裡还有售卖一些天然山草药,如黄牛木、东革阿里等,价格还算合理的。

民香土产椰饼店
地址:33, Market Square Sg Lembing, Kuantan, Pahang.

新鲜出炉的椰饼
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民香蛋散
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更多林明美食点 – 林明山水烧腊&肉骨茶、玉香小吃档、阿凤面档,以及山水豆腐等等。若想知道更多林明美食,不妨问问山顶小息馆的老板 – 梁永康 (康哥)哦~
山水豆腐坚持采用清纯的山泉水,口感滑嫩且有着浓浓的古早味儿,比一般的豆腐来得有特色。
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林明鹿园@绿源小筑 Green Peace Deerland Park
林明鹿园名为绿源小筑,(Green Peace Deerland Park)这里可说是全马最大的鹿养殖场,距离林明市区约5公里的鹿园占地300英亩,依山傍水,游客可在大自然中亲近温驯的鹿只,了解它们的习性。

访客可以买一些饲料饲喂小鹿们
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农庄内饲养了过百只鹿,以及其他动物,包括有马来西亚版 Winnie the Pooh 之称的 Sun Bear、罕有的金鸡及 Crest Fireback 等。你还可在农庄旁的丛林享用风味地道的竹筒料理,包括竹筒饭、竹筒鸡、竹筒蔬菜等,还有用斑兰叶包裹来烧的当地溪水鱼。


绿源小筑 Green Peace Deerland Park

地址:192, Jalan Sg Arang, Kampung Arang, Sg Lembing, 26200 Kuantan, Pahang
电话:09-2797 249
入场费:成人RM5 ;12岁以下儿童 RM3
开放时间: 10.30am – 5.30pm
网站:http://www.greenpeace.my

Tuesday, 28 April 2015

Finding paradise in Sungai Lembing by E.S. Tung (Rakyat Post Apr 28, 2015)

THE sleepy hollow that is Sungai Lembing, 40km from Kuantan, Pahang, is fast waking up to the call of the tourism ringgit.
The township, that has been spared the wave of development, and which once boasted having the largest open-cast tin-mine, is drawing hordes of tourists during the weekends and holidays these days.
Urbanites, who have run out of stress-free places to seek solace, have been making a beeline for this small enclave and checking out its handful of tourism products such as a geology museum, an old mine, waterfalls and scaling the panoramic hill.
Enterprising locals, too, are delighted with this recently discovered lode as they churn out traditional cakes and desserts from home for the hungry visitors’ palates.
Comprising mostly descendants of former miners of the Hakka, Cantonese and Hainanese communities, the locals welcome the arrival of new economic opportunities with open arms, even if it was only during the holidays.
On other days, to my delight during my four-day stay here, Sungai Lembing is very much itself — a sleepy hollow where one could have the town to oneself and enjoy the peace and quiet.


Senior citizens gather at a coffeeshop for dinner in Sungai Lembing, Pahang. — TRP pic by E.S. Tung
Senior citizens gather at a coffeeshop for dinner in Sungai Lembing, Pahang. — TRP pic by E.S. Tung

It is a paradise of sorts, away from the hustle and bustle of the city.
During my stay, I noticed that the senior citizens here outnumber their youths.
I was told that the younger generation had left town in search of work and life’s modern-day trimmings. Some of them made it good and took their parents with them.
Others return on weekends to visit their parents and families here.
For some of the older folks, they have stayed behind out of choice because they have grown used to the slow-paced life here.
The innkeeper of the hotel, where my wife and I had put up, described Sungai Lembing as a retiree’s haven.
Things are still cheap here despite the town slowly becoming a tourist haven. One can still get three meals a day in Sungai Lembing for RM10, a 75-year-old lady I met at the market told me.
“But the food is generally what locals eat. If you want lavish dishes, you have to pay slightly more at the restaurants.”
There is no entertainment after dusk. On regular days, by noon, when the traders at the market and food court wrap up their business, the entire town would be left deserted.
Senior citizens while their afternoons away at one of the clan associations, tending to the karaoke machine or spending time watching television at the few coffee shops over a cuppa.



A hawker hard at work in Sungai Lembing, Pahang.  — TRP pic by E.S. Tung
A hawker hard at work in Sungai Lembing, Pahang. — TRP pic by E.S. Tung

By 10pm most of the coffee shops would be closed as the last of their patrons make their trek home on bicycles or motorcycles.
“People in Sungai Lembing generally sleep early,” my innkeeper told me.
“They start their day early, too. Even for those in their twilight, their mornings would start at 5am.
“Those who own stalls at the market will get ready for business while those who have little to do will head for the fields or the hills to do their morning exercise.”
The fact that there is no private clinic or medicine shop in town is testimony that people here generally know how to take good care of themselves.
If they had to see a doctor, they would head to the Kelinik Desa, the government dispensary located just outside town.
My innkeeper attributed the good health of the people in Sungai Lembing to the clean air and unpolluted environment here.
On the few mornings I was here, the township was still enveloped in mist at 8am. But from my observation, there is more to it and I believe that the simple lifestyle which the people have led over the years is giving them back healthful dividends.
For many townsfolk whom I have met, life is still a daily chore of earning their keep. Even in old age, if they don’t run their own business, they will find work in home-based confectioneries.
Because of the scarce economic opportunities over the years, the township has been spared the spoils of modern living.



Old things still find buyers by the roadside in Sungai Lembing, Pahang. — TRP pic by E.S. Tung
Old things still find buyers by the roadside in Sungai Lembing, Pahang. — TRP pic by E.S. Tung

Perhaps because of this, the townsfolk have learned to make do with what they have and live in contentment, even if it means doing so frugally.
With a less complicated outlook towards life, I think they have more time to live, and live happily.
On my last day in Sungai Lembing, as I made my way out of town as a convoy of flashy cars belonging to Singaporean and local tourists arrived, the words of my cousin Jin came to mind.
These city folks may wear the fanciest watches, but the people in Sungai Lembing have all the time in the world to themselves.
I hope things will remain as they are in Sungai Lembing and the folks there will guard their treasure jealously.

Friday, 23 January 2015

本地主張.春賞林明好風景(Chinapress.com.my)

  • 眼前是徐徐升起的太陽,腳底是裊裊雲海,如置身仙境。
文、圖:劉金富
 我已不是第一次到訪林明,這兒其實不是一個多姿多彩的地方,它算是一個旅游區,卻沒有旅游區的商業氣息,居民都保持著淳樸寧靜的生活。
 除了週末會有許多游客到來,讓這兒增添熱鬧氣息,商家會顯得忙碌外,平日沒有游客的日子,大家都是悠哉地過日子……
最近又抽了兩天時間到訪林明,這個距離關丹約40公里的淳樸小鎮,有一山一水是最令我難忘,幾乎每年都要抽時間過去重新體驗一番。
 山就是林明山,水就是彩虹瀑布,這兩者是林明小鎮自從80年代礦場關閉,人氣逐漸沒落后,居民所發掘出來,令林明恢復生機的旅游景點。
 林明山的賣點並不是山路有多么崎嶇,海拔有多么高,而是登頂后所欣賞到的雲海,令我難忘。
 登山的入口,就在小鎮的華小附近,沒有一般旅游景點華麗的門面,登山也不需要付費,就如公園般想去就去,而事實上,林明山也是當地許多居民每天晨運的地點,許多經常在這兒運動的老人,體力可能比年輕人還好。
 林明山嚴格來說並不是山路,大部分路程只是前人鋪好的石階,想要欣賞雲海的人,只要清晨5時左右,踏著石階而上,不到一個小時即可抵達山頂,等候黎明破曉,觀日出,看雲海。
 清風送爽,白雲裊裊,如同置身仙境之中,拋開壓力,忘了城市的煩惱。
看彩虹要有導游
 到林明玩一定要準備2天1夜的時間,否則在兩大景點之中,就會錯過一個,在同一天要看雲海,又要看彩虹瀑布的話,基本是不可能的事情。
 彩虹瀑布是因為瀑布高處落下濺射出的水花,加上陽光從特定角度射下而折射形成,所以只有在特定時候才得以觀賞。一般而言,彩虹最明顯的時候是在早上9時左右,所以初次到訪的游客,最好爭取在這段時間前上到瀑布。
 去過彩虹瀑布的人都知道,要上彩虹瀑布必須有導游,必須先乘坐四輪驅動車上到半山,然后再攀山涉水,才會抵達彩虹瀑布。
 經過一輪勞動,泡入冰涼的瀑布中,是最快樂的事,一邊泡一邊等待陽光折射出彩虹,看到彩虹的一刻,一切的疲勞都不算什么了。
緣慳山水豆腐
 雲海、瀑布都是早上進行的活動,下山后,還可去品嚐林明著名的山水豆腐及林明麵,買林明椰餅做手信,租腳車在林明鎮中周游。
 以往多次到林明,聽聞過林明麵,但就是沒有參觀過打麵過程。這次有賴所住民宿——林明山頂小息館的老闆梁永康帶路,終于見識到林明麵的製作,真是大開眼界,康哥本來也打算帶我去參觀山水豆腐,不過當日東主不在而緣慳一面。
林明鎮上風采如故
 林明是個充滿歷史痕跡的小鎮,建築物多年來都沒有太大改變過。來到林明,感覺就好像回到當年,前輩們在這兒挖礦,在這兒生活的情景。
 鎮上的博物院,亦保留了許多當年林明繁盛時的紀錄,博物院附近就是礦場廢墟,來到這兒可感受這個當年東南亞最深的礦場風采。
綠意民宿住不膩
林明最多的生意就是經營民宿,時隔一年重來林明,發現當地又多了一間新的民宿,也是我這次住的。
 我是週二到訪林明,並非旺季,鎮上還有許多民宿空置,會住這間,是因為它裝修新穎。
 老闆梁永康是個好客的人,康哥知道我們要參觀麵廠,不但幫我們聯絡,還親自載我們去,真是一個熱心的老闆。
 我們得知康哥的民宿是今年6月才開張,本來是康哥的燕屋,甫改建為民宿。
 他也說,他們的房間是以團隊出游的住客為主,3、4、5人房都有,有的房間最多可以容納10個人。
 晚上小鎮雖已休息,不過為了讓住客在晚上不會感到無聊,康哥就把前院設計成娛樂場,可以喝酒、燒烤、擲飛鏢等。
 同時,他的民宿后方,還有一個湖,可讓住戶釣魚。

Wednesday, 16 July 2014

到林明小镇 欣赏彩虹瀑布 (MYPaper Singapore 2014年07月16日)

于马来西亚彭亨州的林明小镇(Sungai Lembing),距离首府关丹约40公里处,离吉隆坡有大约3小时的车程,是喜欢大自然的朋友们的好去处。
  晚上10时半,我们从新山出发,凌晨3时半抵达目的地。由于这比我们预计抵达的时间早2小时,还不能进民宿,于是,我们便四处转转,等早市开档吃早餐。
  正好当时是榴梿的季节,不时就听到榴梿落地的声音。我的同伴很兴奋地去捡榴梿,收获还挺不少的,但可惜天亮后,住在山上的马来大妈却将它们都要走了。
  我们的早餐是据说很出名的林明面和山水豆腐,但很诚实地说,这两道菜肴还真不合我的胃口。
  吃完早餐后,我们准时出发去看彩虹瀑布。

 与彩虹相遇在彩虹瀑布

彩虹瀑布,顾名思义,就是在特定的时间点,瀑布的中间会悬挂一道美丽的彩虹。季节不同,太阳的方位就会不同,彩虹的位置也就会不一样。
  前往彩虹瀑布,一定要有当地向导带着去,因为途中爬山涉水,普通的车子是进不去的。我们坐的是民宿老板的四轮大马力越野车,一路上山路起伏,颠簸不已,如同在坐过山车,非常刺激。
  一路都是在森林里穿梭,云雾缭绕,风景怡人,宛如置身在仙境中,而我也因此对马来西亚有了新的认识与改观。路经一条宽阔的河流,因前一晚下大雨,河水浑浊不清,如同黄河之水天上流,向导也就开玩笑说这就是黄河。
  经过1小时的车程后,我们还未抵达目的地,必须先淌过齐腰的河水,走过一片溪水滩,翻过森林小径,再用双手爬过岩石才能到达彩虹瀑布。这样的过程需要大约45分钟,对于平时不常运动的人来说,非尝考验体力。
  终于到达彩虹瀑布时,发现前一晚的大雨似乎也让瀑布受到了影响,水源不但充沛,水流量也很大,溅下来的水滴让我们全身都湿透了。瀑布下面有个水池让人游泳,但水池下面都是石头,高凸不平,因此要非常小心。
  彩虹终于出现了,人群中一阵翻腾,每个人都抢着拍照,不顾相机被水溅湿。
  之后,我们才发现,原来这个彩虹会持续1个多小时,所以根本不用这么激动。我们拍完照,在水池里戏完水,午餐也吃完了,彩虹都还未消失。于是,我们静静地坐在一旁,顶着风雨的袭击,看着彩虹慢慢落下,消失在水中后才不舍地离开。
  回到住宿,未作休息,就先出外参观周边的小景点。之后等着我们的,是一顿榴梿大餐,我们还在柴火上烤肉,最后,淋了一场大雨作为一整天行程的句号。

 风雨不改观赏云海景色

前往林明小镇之前,我一直期待的就是爬林明山看云海和日出,一想到即将看到的美景就让人兴奋不已。
  可惜,天公却不作美。凌晨4时左右,我起床时发现外面在下着雨,变倒头睡到6时半再起身,但外头仍阴雨连绵。
  不用说啦,看日出一定是泡汤了,能不能看到云海又是个未知数。
  同去的勇者们决定冒雨爬山,而我却决定先视情况再决定。
  还好,雨很快就停了,而我也有了想爬山的欲望。
  我们从民宿后面的小路绕过去,路的两旁绿意盎然,芒果树、红毛丹树、九重葛、香蕉树......这些树木的叶子被雨水冲洗后,显得更加娇嫩,空气也变得无比清新。唯一的缺点,就是蚊子太多了。
  一边走,一边眺望远方,虽然地势不高,却看得到远处的山被笼罩在云雾里,让我很想爬上山顶,因为那里的风景应该会更壮观。
  来到入山口,看到很多人正准备下山。我向他们打听山顶的景象,却被告知山路难爬,所以在中途就返回了。
  当下,我真的不管那么多,坚持上山,无论多艰难也要爬上山顶。下定了决心,速度也快了一些。
  我发现这个山路并没有我想象的那么难爬,只不过一些地方有点滑,而且周围又没有扶手的栏杆。
  爬上山的中途感觉累时,我就看看周围的风景,拍拍照,慢慢恢复体力。
  上到山顶已经早上8时多了,云雾也已慢慢散去,眺望远处还是有种云海的感觉,这样的景色已让我很满足了。
  山顶的范围不大,很快就碰到了那群勇者们,我们稍作休息后,就下山找美食吃。
  虽然天气不好,未能看到日出,但我没有遗憾,给自己一个理由下次再去。

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